Тянем сеть - проектирование и выбор инструмента

Проложив несколько десятков километров UTP – кабелей по разным помещениям, поневоле начинаешь мечтать о светлом будущем, в котором не будет места проводам и патчам. Однако в ближайшее время этого будущего ожидать как-то не приходится. Отсюда вывод: работать с проводами нужно уметь, причём делать это нужно быстро и качественно, потому как остальная (и основная) работа сисадмина на время монтажных работ отходит на второй план.

Не советую халтурить при создании сетевой инфраструктуры – беготня с «подтыканиями» и «шевелениями» сети вам будет обеспечена. Если же у вас будут периодически вываливаться в даун целые сегменты сети, то вечера, а то и бессонные ночи на работе будут точно обеспечены. Но даже при наилучшем настрое не всё в конечном результате зависит от админа. Нужен качественный инструмент и нужны качественные материалы, нужно иметь возможность спокойно и быстро работать, а значит нужен свободный доступ ко всем местам протяжки кабелей, установки коробов и розеток. И ещё нужен проект, с которого, кстати, вообще-то нужно начать.

Проектирование.

Не боги горшки обжигают. Это и про нас тоже. Различные же проектные организации при проектировании сети – лишняя трата денег. В качестве примера приведу такую историю: во время проектирования пристройки к основному зданию меня попросили накидать на этажном плане компьютерные и бытовые розетки, с указанием мощности, которая будет потребляться (для рассчёта мощности центрального ИБП). Так же попросили «от балды» обозначить по помещениям кондёры для расчёта нагрузки на «бытовуху». Нарисовал, посчитал, обозначил. В результате получилось так: моя схемка ушла генподрядчику, далее подрядчику, который переслал её в проектный институт, те в свою очередь под кальку перерисовали все розетки и кондёры (уже по ГОСТам), и прислали «проект», по которому строители понаделали дыр в стенах и вывели трубы для дренажа и хладагента. В один прекрасный момент (когда стены были уже оштукатурены) вдруг выяснилось, что кондёры в этих самых предусмотренных проектом местах стоять ну никак не могут, и снова началась долбёжка стен, уже по отделке. Как-то забыл позвонить в бухгалтерию этого института, спросить про зарплату или авторские права...

В общем открываем визио или автокад, и начинаем творить. Шаблоны для визио типа короб-розетка накидать можно за пару минут, для автокада же есть целый комплекс для проектирования. Комплекс этот, кстати, сразу подсчитывает нужное количество материалов. Подробнее о нём – здесь.

Для начала нужно достать поэтажную схему здания. Запихиваем сей манускрипт в сканер, ставим картинку задним фоном и обводим в нашей программе. В принципе, схема эта может пригодиться нам и для других целей, так что лучше перенести её как можно более точно. Естественно, сразу работаем в масштабе, чтобы не было проблем с подсчётом количества материалов.

Затем необходимо определиться с плотностью информационной инфраструктуры. По-человечески – сколько розеток в каждой комнате ставить. Нужно разделить все помещения по категориям. Первая категория – серверные помещения. В зависимости от размеров помещения и количества техники в нём количество розеток будет в пределах 1-2 на квадратный метр площади. Вторая категория - обычные «рабочие» помещения. Плотность для этих помещений – 1 розетка на 2 квадратных метра. Третья категория – это помещения, в которых в силу их назначения (комнаты отдыха, конференц-залы) нет постоянно подключенного к сети оборудования. Для таких помещений количество розеток рассчитывается индивидуально. Необходимо только учитывать, что через какое-то время помещение третьей категории может превратиться в рабочее помещение, так что ограничивать сеть в таких помещениях одной-двумя розетками также может быть недальновидно. В общем, решайте сами.

После определения количества розеток пытаемся предсказать расположение рабочих мест пользователей, и расставляем розетки соответствующим образом. Далее прикидываем кабельные магистрали, рисуем короба, проходы в стенах и перекрытиях. В результате должна получиться примерно такая схема:

Схема ЛВС

Заказ материалов.

Не стоит заказывать материалы «впритык»: бывают конечно приятные неожиданности, когда удаётся сократить длину кабельных трасс, но более типична как раз обратная ситуация – вдруг возникает проблема, заставляющая идти «в обход». Для того, чтобы гарантированно избежать таких ошибок на этапе проектирования, придётся отодвинуть всю мебель, вскрыть все потолки и провести «тестовые бурения» всех стен, чего, естественно, никто делать не будет. А потому необходимо ввести некоторые коэффициенты, на которые вы будете умножать посчитанные по схеме материалы. Коэффициенты эти определяются исключительно эмпирическим путём. Так, для витой пары я умножаю количество кабеля на 1,2 для «сложных», и на 1,1 для «простых» помещений. Также в помещениях со сложной конфигурацией количество необходимых углов и торцевых заглушек может в разы превышать запланированное.

В идеале вы должны сами оформлять заказ поставщику. Если же это будет делать другой человек, то ни в коем случае не пускайте процесс на самотёк! Это принципиальный момент: экономия в несколько тысяч конечно будет приятна вашему руководству, но может привести к увеличению трудоёмкости работ в несколько раз, и в несколько же раз может снизить срок службы сети. Поэтому заранее приготовьтесь к защите рассчитанной вами суммы затрат. Если сумму придётся уменьшать, то лучше за счёт некоторого снижения плотности розеток на единицу площади, или за счёт разделения работ по прокладке сети на этапы. Иначе вы рискуете получить кабель с одним «витком» пары на погонный метр, с проводниками совершенно невнятной окраски (просто белыми вместо бело-синего, бело-зелёного), коряво уложенный в бухты и цепляющийся в мотке через каждые несколько метров. Или тонкостенные короба, крышка которых отстреливается от любого удара. В этом вопросе нет мелочей: какие-нибудь пластиковые дюбели, саморезы, анкера или стяжки могут послужить причиной многих проблем. Не верите? Тогда попробуйте сформировать жгут кабеля, метров так пятьдесят длиной, при помощи дешёвых пластиковых стяжек. Причём странно: согласившись купить хорошие (и дорогие) кабель и короба на пару сотен тысяч, обычно руководство начинает экономить на мелочёвке, пытаясь сберечь двести-триста рублей. Я например часто делаю так: «дорогие» материалы заказываю снабжению, а «важные мелочи» покупаю сам за наличку, имея возможность всё пощупать своими руками.

Выбор инструмента.

При всём желании не получится работать голыми руками, а значит вам предстоит выбрать себе инструмент. Логика здесь простая: скупой платит дважды. Необходимо только подобрать нужные слова. Обычно, после сверления железобетонной стены отечественным перфоратором типа «Ритм» китайскими проволочными свёрлами из расчёта «одно сверло на одно отверстие», нужные слова находятся очень быстро.

Перфоратор и принадлежности к нему

Перфоратор нужен для прохождения стен, перекрытий, крепления коробов на капитальные стены (кирпич, бетон). Присутствующие на рынке перфораторы делятся на два основных класса – SDS-Max и SDS-Plus. Критерием в данном случае является размер хвостовика рабочего инструмента перфоратора – бура, пики, зубила и т.д.

Перфоратор SDS-Max предназначен для «тяжёлого» бурения на большую глубину; масса перфоратора такого стандарта – около 10 килограмм. Если хотите поиграть в рамштайна – это ваш выбор. Тем не менее, такой инструмент может пригодиться: на этот случай я в своё время приобрёл самозатачивающуюся пику (2) и зубило (3) SDS-Max. Сам же агрегат на несколько часов можно и попросить или взять в аренду.

Перфоратор SDS-max
Буры SDS-max, SDS-plus

Для постоянной работы (в том числе и со стремянки, обратите внимание) нужно что-нибудь полегче. Я для себя выбрал перфоратор SDS-Plus Metabo. Что умеет этот агрегат? Двухскоростное сверление (устанавливается сменный патрон), ударное сверление (основной режим), ударный режим, позволяющий работать с зубилом (для перерубания арматуры), реверсивный режим, автоматическое отключение при закусывании рабочего инструмента (предохраняет от травм рук и получения рукояткой по морде). Вес инструмента – 2,7 килограмма.

Перфоратор Metabo

В комплекте с перфоратором шли пика и зубило. Купить пришлось свёрла, буры, и коронку. Коронка (5) предназначена для бурения отверстий больших диаметров (от 4-х сантиметров и больше). Максимальный диаметр бура SDS-Plus (4), который у меня есть, составляет 25мм. До приобретения коронки для создания больших отверстий приходилось сверлить в стене несколько отверстий меньшего диаметра, после чего срубать оставшиеся между ними перегородки зубилом. Стенки отверстий при этом зачастую получались неровными, что мешало при протяжке через них кабелей, приводило к их повреждению. При использовании же коронки очень быстро можно получить круглое отверстие с относительно ровной поверхностью. Можно сэкономить и купить отечественную коронку за 500 рублей, но служить она будет очень недолго. Хороший же импортный инструмент прослужит несравненно дольше – германская коронка, приобретённая за 2000 рублей, служит мне уже более двух лет. Единственный нюанс – при её использовании образуется огромное количество кирпичной пыли, ровным слоем покрывающей всё вокруг. Поэтому от использования коронки в рабочем помещении (с техникой и бумагами) лучше отказаться.

Коронка SDS-plus

Аккумуляторная дрель (шуруповёрт).

Если перфоратор – это «тяжёлая артиллерия», относительно большой вес которой приходится терпеть ради большой мощности, то аккумуляторная дрель должна быть как можно более лёгкой, пусть даже в ущерб мощности и (в разумных пределах) времени автономной работы. Необходимость иметь в хозяйстве такой инструмент также довольно быстро становится очевидной: на два метра короба шириной в 10 сантиметров приходится 8 точек крепления (саморезов). Крутить их отвёрткой – удел качков и фанатиков. Перфораторы же для такой задачи слишком тяжелы, и не имеют регулятора крутящего момента, что вынуждает самостоятельно «ловить момент», чтобы не сломать короб. Аккумуляторов обычно хватает на работу в течение трёх-четырёх часов. К дрели лучше сразу взять набор бит (отвёрток).

Аккумуляторная дрель Makita

Инструмент для разделки кабеля.

Широкий канцелярский нож с комплектом запасных лейзвий (6), размещённым в ручке. Позволяет избежать лишних затрат на дорогие лезвия для специализированного инструмента. Ножом можно срезать выступающие проводники на патче, в розетке; снять изоляцию с витой пары. При работе с ножом прежде всего необходимо выработать навык, позволяющий быстро снимать изоляцию кабеля, не повреждая при этом отдельных проводников витой пары.

Бокорезы. Так как постоянно приходится что-нибудь перекусывать, бокорезы довольно быстро тупятся, причём практически с одинаковой скоростью как для дешёвых, так и для дорогих. Так что лучше взять несколько не сильно дорогих (рублей по 80), чем одни – за 400.

Заделка, она же морковка, она же Punch Down Tool (8). Предназначена для «заделки» проводников витой пары в розетки и патч-корды. Инструмент этот можно заменить отвёрткой, но качество «заделки» при этом может пострадать. По идее заделка должна обрубать выступающие концы проводников, но реально я не встречал ни одного лезвия, которое исправно обрубало бы все провода после пяти-десяти «заделанных» пачт-панелей.

Заделка - Punch down

Клещи для обжимки разъёмов RJ-45, RJ-11. Пример хорошей обжимки http://www.yandex.ru/yandsearch?text=HT-568, в котором подвижные «зубчики» обеспечивают строго направленное воздействие на контакты RJ, что уменьшает процент брака. Кроме того, есть обжимки с «трещоткой», которая позволяет избежать «переобжима» контактов.

Клещи RJ-45

Прочий инструмент.

Стремянка. Должна быть лёгкой и устойчивой. Важный момент: стремянка не должна быть из не покрытого краской «голого» алюминия, иначе вы будете оставлять на всех поверхностях (прежде всего на плитках подвесного потолка) чёрные отпечатки пальцев.

Уровень. Должен быть не простым приложением к тридцатисантиметровой линейке. Возьмите нормальный уровень метровой длины. Это позволит вам выверять по высоте только один край короба, а дальше уже быстро идти по уровню.

Коронки по дереву. Неплохо режут и пластик.

Коронки по дереву

Стусловая ножовка (9). Это очень полезный «агрегат», позволяющий выдержать нужные углы при распилке материалов. Позволяет не «прицеливаться», пытаясь отпилить кусок короба под прямым углом.

Стусловая ножовка

Ножовка по металлу или лобзик. Тоже пригодятся. Полезны при выпиливании сложных «конструкций» - различных переходов и «обводов» различных изысков отечественной архитектуры.

Молоток. Вроде всё.

Вы здесь: Home Администратору Тянем сеть - проектирование и выбор инструмента
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS